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마그네슘과 비타민D의 관계
비타민이나 미네랄과 마찬가지로 비타민D는 신체가 흡수할 수 있는 형태로 먼저 전환되지 않으면 작동하지 않습니다. 비타민D의 생체 이용은 마그네슘에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다.
비타민d 보충제를 먹어도 마그네슘이 없으면 소용이 없나요?
The Journal of the American Osteopathic Association에 발표된 연구에 따르면 비타민d는 충분한 마그네슘이 없으면 대사 되지 않는다고 합니다. 미국인의 50%는 비타민d를 비활성 상태로 인체에 저장하고 있습니다. 사람들은 비타민d 보충제를 복용하고 있지만 이것이 어떻게 몸속에서 대사 되는지 알지 못합니다.
Mohammed S. Razzaque 병리학 교수에 따르면 만약 마그네슘이 없다면 비타민D는 쓰지도 못할뿐더러 안전하지 않을 수 있습니다. 그리고 전환되지 않은 비타민D는 칼슘 수준을 조절하지 못해 증가시킬 수 있습니다.
비타민d를 먹어도 마그네슘 수준이 낮으면 어떤 증상이 나타나나요?
비타민d 보충제를 섭취해도 마그네슘 수준이 낮으면 칼슘과 인산염 수치를 높일 수 있고 혈관 석회화을 일으킬 수 있다고 합니다. 칼슘이 초과되면 호르몬이 뼈에서 칼슘 같은 미네랄을 빼내어 동맥과 같은 연조직에 침전시킬 수 있습니다.
그리고 평상시 마그네슘 체내 수준이 높은 사람은 비타민d들 덜 필요로 합니다. 마그네슘을 충분히 가져오면 낮은 수준의 비타민d로 인한 골다공증도 감소시켜 줍니다. 또한 이 두영양소중 하나의 결핍은 골격 기형, 심혈관 질환, 대사증후군 등 다양한 장애와 관련 있는 것으로 보고 되고 있습니다.
그럼, 얼마만큼의 마그네슘을 섭취해야 하나요?
미국 남성의 경우 420mg, 여성은 320mg이 일일 권장량이지만 미국 표준 식단으로는 50%만 가져올 수 있습니다. 따라서 보충제를 이용해 마그네슘을 보충해주는 것이 필요할 수 있습니다.
왜 3끼 식사 만으로는 마그네슘 섭취 충분히 안 되나요?
연구에 따르면 산업화된 농업과 식습관이 변화로 지난 수십 년 동안 자연식품의 마그네슘 소비가 감소했다고 합니다. 정제된 곡물, 지방, 인산과 설탕이 많은 가공식품을 이용하는 사람들은 마그네슘 체내 수준이 낮았습니다.
마그네슘이 많은 음식은 어떤 것이 있나요?
마그네슘은 칼슘, 칼륨 및 나트륨에 이어 인체에서 네 번째로 풍부한 미네랄입니다. 마그네슘 함량이 높은 음식에는 아몬드, 바나나, 콩, 브로콜리, 현미, 캐슈, 계란 노른자, 어유, 아마씨, 녹색 채소, 우유, 버섯, 기타 견과류, 오트밀, 호박씨, 참깨, 대두, 해바라기씨, 옥수수, 두부, 통곡물 등입니다. 이런 음식을 찾아 먹는 것보다는 편식하지 말고 가공식품이 아닌 자연의 거친 음식을 골고루 자주 바꿔 먹는 것이 중요합니다.
결론
비타민 D의 수준을 조절하는 데 마그네슘이 매우 중요합니다. 많은 사람들은 식사에서 충분한 마그네슘과 비타민D를 섭취하지 않습니다. 이 두 미네랄 체내 수준을 향상 시키면 뼈의 강도가 향상되고 암과 심장병의 위험이 줄어듭니다. 비타민 D가 풍부한 음식에는 연어와 버섯이 있습니다. 마그네슘이 풍부한 음식에는 아보카도와 바나나가 포함됩니다.